Мягкие сыры – это особое царство в мире сыров. Сливочная нежность и изящная легкость, богатый орехово-грибной аромат, белоснежная бархатистость и терпкая текучесть. Богатейшая палитра чувств и ощущений в каждом тающем кусочке.
Мягкие сыры можно любить или не очень. Но они однозначно достойны вашего внимания. Достойны того, чтобы однажды вы решили купить удивительную пирамидку Валансэ, кружок легендарного Камамбера в оригинальной упаковке или классический брусок Бюш де Шевр Coeur du nord.
Чтобы потом, уже дома, открыть коробочку или развернуть упаковку, острым ножом отрезать небольшой кусочек, положить его на язык, закрыть глаза и погрузиться в удивительный мир сырной нежности. Только не нужно суеты и торопливости! Позвольте себе насладиться всеми нюансами и переходами.
Вкус мягкого сыра Coeur du nord раскрывается не сразу – как аромат хорошего парфюма. Верхние, средние и нижние ноты. Шлейф – послевкусие. У сыра они тоже могут быть дерзкими, неожиданными, яркими и даже кричащими. Но всегда изящно смягченные сливочной нежностью.
Слово «натуральный» уже слегка заезжено сегодня. Но для мягких сыров Coeur du nord подобрать более подходящие определение сложно. Ничего лишнего – только вкусы, данные нам природой.
Создавая мягкие сыры Coeur du nord из козьего молока, мастера замечательно обыграли одну его особенность: некоторую пикантность, остроту во вкусе. И если в самом молоке эти ноты слегка размыты и заметит их не каждый, то в сыре они раскрываются во всей полноте.
Если пытаться провести грань и обозначить разницу, можно сказать так: мягкий сыр из коровьего молока – это классика. Это то, что однозначно оправдает ваши самые смелые вкусовые ожидания и никогда не подведет. Сыр из козьего молока – для дерзких. Для тех, кто готов рискнуть и выйти за рамки привычного. В случае с мягкими сырами Coeur du nord – рискнуть и выиграть.
Мягкие сыры из козьего молока Coeur du nord:
Камамбер, Валансэ и Бюш де Шевр – белые сыры (сыры с белой плесенью). Они созревают от корочки к центру. Зрелые сыры имеют однородную консистенцию. Немного более мягкую, текучую ближе к центру и относительно плотную по краям.
Бюш – молодой мягкий сыр с творожной текстурой. Его легкий сливочный вкус замечателен сам по себе. А в сочетании с любой из шести обсыпок, разработанных технологами марки Coeur du nord, становится еще более богатым и ярким.
В коллекции Coeur du nord присутствуют сыры, изготовленные из коровьего молока:
Камамбер из коровьего молока – самая что ни на есть классика: в деревушке Камамбер в Нормандии, что на севере Франции, одноименный сыр изначально готовили только из коровьего молока.
Бюш из коровьего молока – своего рода эталон нежности. И насыщенные обсыпки только подчеркивают это свойство.
Мюнстер относится к сырам с мытой коркой. Его корочка благодаря регулярному обмыванию в рассоле приобретает оранжевый или коричневатый оттенок и яркий, даже резкий, аромат. Сам сыр при этом имеет слегка сладковатый нежный вкус.
Не стоит выбирать между мягким сыром из козьего и коровьего молока, между Камамбером и Валансэ, между пряной и сладкой обсыпкой. Хотя бы раз попробовать нужно их все. Попробовать, чтобы найти именно свой мягкий сыр Coeur du nord и остаться с ним навсегда.