
Сыр Камамбер









Камамбер Coeur du nord – это классика. Но не та «старая добрая», что хранится в запыленных уголках памяти. А та, что каждый раз цепляет по-новому, пробуждает новые страсти, эмоции, желания и мечты. Та, что вносит во фразу «жить полной жизнью» свой тонкий сливочный оттенок.
И если создание сыра – это искусство, а сыры – произведения Мастера, то камамбер Coeur du nord в музыке – это Бетховен. Окруженный легендами, но живой, новый не только в каждой симфонии, сонате, но и внутри каждого своего творения – постоянно меняющийся, удивляющий нюансами и тонкими гранями.
Камамбер из коровьего молока – ода «К радости». Официальный гимн Совета Европы и Европейского союза. Классика вне времени и народов. Самодостаточный и гармоничный в сочетании с другими дарами Мастера.
Камамбер из козьего молока – багатель «К Элизе». До дрожи узнаваемый по первым нотам. Но только тот, кто готов пойти дальше, насладится мощными аккордами слегка терпкого вкуса и пластичной, игривой мелодией текстуры.
Камамбер в живописи – Дали с его «Сюрреализм – это я» и полотном «Постоянство памяти» с текучими циферблатами, на идею которых, по словам самого художника, его натолкнул именно камамбер. Прошлое, настоящее и будущее слиты в одно и существуют одновременно. Так бывает во сне. И это – о камамбере Coeur du nord.
Прошлое живет в легендах. О крестьянке Мари Арель, приютившей в своем доме во времена Великой французской революции беглого монаха и получившей в благодарность уникальные знания о приготовлении особого сыра. Об императоре Наполеоне Третьем, которому спустя почти 70 лет довелось попробовать этот сыр, и по указанию которого сыру дано было имя камамбер. О враче, что в начале уже XX века исцелял тяжелобольных с помощью этого нормандского сыра во французском городке Вимутье.
Настоящее мы можем ощутить сейчас. Но и сейчас оно разное и существует одномоментно в трех образах. Бархатистая белоснежной корочка, однородная творожная текстура и нежный сливочно-грибной вкус молодого, до 10 суток, сыра. Сквозь который уже чувствуются, предвкушаются оболочка кремового оттенка, эластичная сердцевина и насыщенность вкуса созревшего (в возрасте 10–20 суток) камамбера Coeur du nord. А дальше – то самое текучее время Дали, равно ускользающее и равно настоящее в Екатеринбурге, Москве, Санкт-Петербурге, Париже, деревеньке Камамбер и городке Вимутье в Нормандии – зрелый камамбер.
И в будущем – все то же переплетение: классической рецептуры; французских мастеров, выписанных в Россию; свежайшего молока альпийских коз и уральских коров, доставленного сыроварам прямо с фермы; скрупулезно проработанных технологий; заботы, внимания, души и любви тех, кто творит камамбер Coeur du nord.
Можно ли купить время? Вряд ли. Но можно купить камамбер – и забыть о времени, наслаждаясь вкусом Великой Сырной Истории.